Thepprasit Night Market
(텝쁘라씻 야시장)
영업시간: 금~일 17:00~22:00
주소: 71: WV5V+F7R, Muang Pattaya, Bang Lamung District, Chon Buri 20150




망고스틴(영어: purple mangosteen 또는 mangosteen)은 순다 열도 원산의 과일나무이다. 타이, 필리핀, 말레이시아 등 동남아시아에서 재배하며, 붉은 색의 향기로운 과일이 열린다. 인도에서는 껍질을 색감을 만드는 데 쓴다. 미얀마에서는 맹구스틴이라고 한다. 날씨에 민감하며 자라는 속도가 매우 더딘 편이다. 키는 9.5m까지 자라며 한 나무에서 한 계절에 1000개 이상의 열매를 얻는다. 잎은 암녹색으로 두껍고광택이 나며 길이가 15-25cm이고, 장밋빛의 큰 꽃이 핀다. 열매는 크기가 작은 오렌지만하고 둥글거나 납작하다. 눈처럼 흰 다육질의 과육은 두껍고 단단한 진홍색껍질이 둘러싸고 있으며 만다린 오렌지와 비슷하게 여러 조각으로 갈라져있다. 즙이 많고 결이 섬세하며 새콤하면서도 약간 떫은맛이 나는 특징을 귀하게 여겨 옛날부터 자와섬, 수마트라, 인도차이나, 필리핀 남부 등에서 재배되어왔다. 인도네시아에서는 집 주위의 뜰에서 흔히 볼 수 있는 나무이다. 1855년 영국의 온실에서 처음 열매가 맺혔고 이어서 서반구로 들어가 재배되기 시작하였는데, 서인도제도의 몇몇 지역. 특히 자메이카에 자리를 잡게 되었다. 그 뒤 과테말라, 온두라스, 파나마, 에콰도르 등에도 심게 되었다. 망고스틴은 열대 이외의 지역에서는 살지 못한다. 나무에 달린 채로 열매가 익어야 하고, 보존 가능한 기간도 짧기 때문에 생산지방의 상점에서만 찾아볼 수 있다. 어린 나무가 열매를 맺기까지 8-15년이 결리며 한 해 걸러 1번씩 좋은 열매를 얻을 수 있다. 망고스틴은 대영제국 빅토리아 여왕이 즐겨먹었다 해서 과일의 여왕으로 칭해진다. 카리브해 지역에서는 ‘신들의 음식’이라고 불릴 만큼 유명한 열대과일이다. 오래전부터 동남아에서는 민간요법으로 망고스틴 잎이나 과일껍질을 염증이나 상처의 치료 등에 사용해왔다. 그런데, 하얀 과육은 그 어떤 과일 보다 독특한 맛이 있으나 알려진 것과는 달리 비타민이나 폴리페놀 성분은 껍질에 비해 적다. 실제로 몸에 이로운 폴리페놀 성분은 두꺼운 과피와 씨 그리고 나뭇잎과 수피에 모조리 들어있다.[위키백과]



두리안(영어: durian, 문화어: 듀리안, 듀리안나무)은 아욱과 두리안속(Durio)의 상록교목과 그 열매이다. 생물학적으로 30종이 구분되어 있으며 모든 종의 원산지가 동남아시아인 열대 과일이다. 최소 9종이 식용 열매를 맺는다. 두리안(D. zibethinus) 1종의 열매가 전 세계의 시장에서 찾아볼 수 있는 두리안이며, 다른 종의 열매들은 원산지 지역에서 구할 수 있다. 두리안 열매의 특징으로는 크기와 매우 독특하여 유일무이한 향, 수많은 가시로 뒤덮인 껍질 등이 꼽힌다. 이름은 말레이시아어로 '가시'를 뜻하는 두리(duri)에서 왔다.[위키백과]


두리안 열매는 지름 약 30cm에서 40cm 크기까지 자라며, 무게는 보통 1kg ~ 5kg 정도이다. 모양은 타원형에서 원형, 껍질의 빛깔은 녹색에서 갈색, 속살은 노르스름한 흰색에서 붉은색에 이르기까지 종에 따라 다양하다. 딱딱한 껍질이 날카로운 가시로 뒤덮여 있고, 커스터드와 유사한 속이 식용으로 쓰이는데 매우 강한 향을 풍긴다. 어떤 이들은 이것이 향기롭다고 여기는 반면, 강렬하고 불쾌하다고 생각하는 이들도 있다. 열매의 씨 또한 삶거나, 말리거나, 튀기거나, 구워서 먹는다.[위키백과]


두리안 맛과 향
1856년, 영국의 자연학자 앨프리드 러셀 월리스는 두리안의 맛에 대해서 이렇게 적었다.
“ 아몬드로 향을 낸 진한 커스터드라고 하는 것이 가장 가깝겠지만, 크림 치즈와 양파 소스 그리고 셰리 와인 및 기타 서로 안 어울리는 음식물을 떠올리게 만드는 향이 간혹 나기도 한다. 과육에는 끈적끈적하고 부드러운 것이 있는데 이것이 진미라고 할 만하다. ”
월리스는 "익은 과일의 냄새는 분명 처음엔 불쾌할 것이다"라고 주의를 주고 있다. 서양인들의 더 최근에 나온 설명들이 더 생생할 수도 있는데, 영국의 소설가 앤서니 버제스가 두리안을 먹는 것을 두고 "바닐라 커스터드를 변소에서 먹는 것 같다"고 말한 것은 유명하다.
기행문 작가이자 요리 평론가인 리처드 스털링은 이렇게 말했다.
“ 그것의 향을 가장 정확하게 묘사하자면, 돼지 똥과 테레빈유와 양파를 체육관용 양말에 넣고 뒤섞었다고 하겠다. 몇 야드 떨어진 곳에서도 그 냄새를 맡을 수 있다. 산지에서 대단히 인기가 좋음에도 불구하고, 이것의 생과일은 동남아시아의 호텔이나 지하철, 공항, 심지어 대중 교통 등의 시설에서도 반입이 금지되어 있다.[위키백과]


두리안 재배
원산지인 동남아시아와 주변 국가들에서 오래전부터 재배 및 이용해왔고, 서양에 알려진 것은 600년 전으로 기록되어 있다. 지금은 싱가포르, 태국, 캄보디아, 베트남, 말레이시아, 인도네시아, 브루나이, 필리핀 등에서 재배되고 있다. 태국, 말레이시아, 캄보디아, 필리핀 등에서는 평지에 개발된 대규모 농장이 있고, 열대우림 속에서 자연 상태로 키우는 농장들도 있다.
자연 상태로 키운 두리안의 경우 맛이 뛰어나다. 싱가포르, 태국, 말레시아, 필리핀 등에서는 과일의 크기 및 모양 등이 다양한 품종을 재배하고 있다. 고온다습한 환경에 적응한 수종으로 재배에는 연평균기온 27~30℃, 연강수량 1,500~2,500mm 이상, 상대습도 75~80% 이상, 우기 9~11개월의 조건이 충족되는 배수가 잘되는 토양이어야 한다. 번식은 종자와 접목으로 이루어지며 접목의 경우 대목으로는 같은 종 또는 근연의 다른 종들을 이용한다.[위키백과]
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